在线咨询
公众号

扫一扫
关注搜建筑公众号

全国客户服务热线
0311-85217423

手机APP

扫一扫
下载搜建筑APP

全国客户服务热线
0311-85217423

返回顶部

搜建筑

搜建筑
  • 发布日期:2019年04月18日
    设计单位:Kokaistudios
    关注度:702
    星级:

    建筑师:Kokaistudios

    地点:上海

    首席设计师:Andrea Destefanis, Filippo Gabbiani

    建筑设计总监?#35946;?#20255;

    设计团队:Anna Maria Austerveil  Paz Taibo Eva Maria  Daniele Pepe 李冬吟 郑泳 秦占涛 关博华 何文彬

    面积:58000平方米

    年份:2018

    摄影师?#20309;?#28165;山


    鸟瞰图


    在上海K11艺术购物中心及北京中粮广场的改造项目赢得全球盛誉后,Kokaistudios再次将城市改造方面的专长带入国内?#25214;?#21463;生活方式驱动的购物中心项目中。Kokaistudios近期完成了对上海世茂广场的改造,该项目是通过扩充空间功能和重新规划流线,让大体量商业建筑以新的面貌融入城市公共空间和市民的生活。


    正立面


    正立面夜景


    世茂广场建于2006年,是上海的一座现代地标。包括零售,酒店和办公空间,位于上海著名的南京东路购物街端头,享有附近人民广场的景观。尽管位置优越,但人们却更偏爱与自己生活方式相契合的场所,因此世茂广场被冷落。


    从西藏中路看世茂广场


    Kokaistudios的任务是改造世茂广场已有的零售空间。 通过重新梳理内外流线,根据顾客类型调整路径,并创造开放的空间,自2018年11月改造完成后,该广场重振了上海商业地产,同时重新连结城市生活并注入新活力,吸引市民和游客一探究竟。


    从南京东路看世茂广场


    Kokaistudios的设计理念是一个剧?#28023;?#25913;造三种不同类型的“角色?#20445;?#28216;客,观众和演员,广场的区域被定义为前厅,礼堂和后台。 从外侧,一个“红毯”楼梯将南京东路上的游客送至世茂广场的三层平台及主入口。在这里,第二个楼梯则可引导顾客直达五层的包厢。


    广场及入口


    一期、二期的两个入口


    游客:红毯主要是为了吸引游客走上体验之旅。“红毯”围绕着购物中?#27169;?#21487;以欣赏到南京东路和人民广场的壮丽景色。其明示了建筑最初的愿景,致敬其沿对角线对称的平面布局。同时为世茂广场增添了城市观光的功能,它不仅仅是一个购物场所,更是一处能让市民尽享上海多元城市生活的公共空间。


    二期入口


    望向人民广场


    广场夜景


    除了柔化原先封闭的购物中心的周边环境,并将建筑与其周围环境重新连接之外,更将重点放在引向高层空间上。改造前,仅能通过一层的旗舰店才能进入商场内部核?#27169;?#32780;Kokaistudios的方案将能直?#24433;?#28216;客送到三层剧场的“前厅?#20445;?#20026;从前冷清的上层空间注入活力。


    由广场看入口


    由平台看广场 


    观众:将该项目定位为一个城市生活目的地,也是吸引另一类人群的关键——在这里被想象为“观众”的上海市民。因此,经过改造的购物中心在五、六层设有数家高端餐饮酒吧。考虑到这一点,一个新建的首层入口通向一个吸引人的中庭:侧面有竖直的木栅板,?#30001;?#20102;空间的纵向尺度,其中并点缀着LED灯柱,使空间变得明亮,开放性和戏剧性。此处的电梯可直接将用餐者带?#35762;?#39278;店,无需使用扶梯。


    ?#21830;?#26799;


    演员:南京东路上的另一个入口主服务第三种人群——附近办公人员,Kokaistudios将其定义为“演员”。 为了更频繁方便地到达世茂广场,一组电梯将直达商场核心。它被设想为“后台”空间,以灰色百叶墙面?#22242;?#20809;的黑色玻璃打造出了经典色调。这些元素的相结合,加强了高效性与目的性,并与购物中心更以游客为导向的外部区域形?#19978;?#26126;对比。


    一期中庭


    一期电梯厅小中庭


    一期?#35789;?#38388;


    二期公共空间


    Kokaistudios的项?#23458;?#36807;思考当今的城市生活并为未来发展预留可能性,来改造过时的购物中心使之更好地为城市服务。这些大型建筑可以被城市重新收回。就世茂广场而言,这个曾经被忽视的购物中心如今潇洒?#26009;啵?#25104;为上海?#24179;?#22320;带让所有人受益共享的城市生活空间。


    二期中庭


    二期核心筒走道


    一、二期连廊


    三层平台及入口


    从四层平台看南京东路


    五层入口


    五层平台视角


    顶视


    一层平面图


    三层平面图


    五层平面图


    东立面


    北立面


    剖面图


    流线示意图


    透视图


    设计理念


条评论
评论
查看更多评论

推荐新闻

版权所有 ©2008 -2019 搜建筑 冀ICP备12022458号
京公网安备公?#19981;?#20851;备案号:13010602000079
加拿大西部快乐8官方